Pura Raza Española
Pura
Raza Española es la denominación
oficial que recibe en España la raza equina que histórica e
internacionalmente se conoce como caballo
andaluz. Se trata de una nomenclatura creada en 1912 a partir de la locución inglesa purebred o purebreed.

La
elección de esta nueva denominación "Pura Raza Española" (a partir de
la locución inglesa purebred o purebreed),
frente a la tradicional "caballo andaluz", es comprensible dentro de
la corriente del Regeneracionismo que predominaba en España tras el Desastre del
98 y teniendo en
cuenta que la cría y el fomento caballar estaban en manos del estamento militar
y que España por entonces era un estado centralista.
Sin
embargo numerosos catedráticos de la Facultad de Córdoba se han mostrado
partidarios de recuperar el nombre histórico, tradicional e internacional de la
raza: caballo andaluz. Entre los citados profesores están Francisco Castejón,
Gumersindo Aparicio, Rafael Santiesteban, Manuel Gómez Lama y Eduardo Agüera
Carmona.2

Características del Pura Raza Española

·
Cuello: de tamaño y longitud medios, ligeramente
arqueado y musculado (en las yeguas en menor medida), bien insertado en la
cabeza y tronco y con crin abundante y sedosa.

·
Grupa: de longitud y anchura media, redondeada y
ligeramente en declive. Cola de nacimiento bajo y pegada entre isquiones,
poblada de abundantes,largas y a menudo onduladas cerdas.
·
Miembros
anteriores: espalda larga, musculada,
oblicua y elástica. Brazo fuerte y de buena inclinación. Antebrazo potente, de
longitud media. Rodilla desarrollada y enjuta.
·
Miembros
posteriores: muslo
musculado, nalga ligeramente arqueada y musculada y pierna larga. Corvejón fuerte,
amplio y neto.
·
Movimientos: ágiles, elevados, extensos, armónicos y
cadenciosos. Especial predisposición para la reunión y los giros sobre el
tercio posterior.

En definitiva, se trata de un caballo que destaca por su versatilidad
como resultado de la conjunción de su equilibrio psíquico, su armonía de
formas, su inteligencia y su voluntad de trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario