Percherón
El caballo percherón es una raza equina empleada
habitualmente para el tiro, debido a su robustez y resistencia.
Historia
Esta raza se originó en la
provincia de Le Perche, cerca de Normandía,
en Francia.
Este caballo procede del caballo árabe.
Se cree ampliamente que el caballo árabe jugó
un papel importante en el desarrollo del percherón. En las cruzadas, la casta de
percherón fue reconocida ampliamente como excelente por su fuerza y entereza,
así como por su belleza y estilo.
En el siglo XVII los caballos
producidos en Le Perche tenían una fama muy extendida. El percherón del siglo
XIX se adaptó a tirar de los coches pesados del correo en Francia.
En 1823, un caballo llamado Jean
le blanc fue cruzado con una yegua en Le Perche y todos los
descendientes de percherón se remontan directamente a este caballo.

En 1960 se vivió un renacimiento
en la economía y los americanos re-descubrieron la utilidad del caballo. Los
percherones regresaron entonces a las granjas pequeñas para trabajar en los
campos. Miles de percherones se usan desde entonces para recreo, tiro de
trineos y desfiles. Se muestran en competición en muchos estados y en las
ferias locales por todo el país. Son una atracción en muchas calles de las
ciudades, tanto tirando de carruajes, como con adornos comerciales en las áreas
turísticas de muchas de las ciudades más importantes.
Históricamente, se han utilizado
también en otros países. Por citar un ejemplo, fueron los encargados de
acarrear los rieles que entraban a la Cervecería San Carlos, en San Carlos, Argentina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario